2014/02/27:早上6:30 終於來到南印大都-孟買,Chhatrapati Shivaji Terminus-CST/賈特拉帕蒂·希瓦吉終點站。
這是一個建於19世紀的火車站,結合了哥德式文藝復興的結構和印度傳統的建築特色,也極富有義大利風格。該建築的主要焦點是其八角形的中央穹頂, 該站最初被命名為“維多利亞總站”。
1887年啟用,並命名為“維多利亞總站”以紀念女王和皇后維多利亞,然後1947年印度獨立。
1996年,由鐵道部部長蘇雷什卡爾馬迪,為紀念孟買創始人-馬拉地帝國國王,變更站名為"賈特拉帕蒂·希瓦吉終點站。
只可惜,這個車站有很多樓層,但是內部無法自行亂闖....也沒有開放參觀的行程!
【心得】外觀與內部都有可觀之處,只可惜像極了大英帝國遺落在印度的一顆珍珠,蒙上了許多的灰塵!
清晨的時光,車站顯得有些冷清。
但是,月台附近卻到處都堆滿著貨物,因為孟買是南印度大港與鐵路重要的交通樞紐,貨物吞吐量大。
當年英國東印度公司在此著力很深,有興趣的人可以找這方面的資料去研讀。
很難想像這座車站已經使用了125年的光陰了,內部空間高聳壯闊,出入口設了多處安檢門。(目前沒在用...
內部火車月台內的這幾張照片是比較印度式的內裝,一點也不歐洲化..用色也很單調。
印度國鐵除了負責運送旅客與貨物,車站中也有一些短期旅館可以租用。二樓或許就有一些客房可供住宿!
這裡的月台也是很多,占地很廣,但跟新德里或其他車站比較,似乎少了地上隨處休憩的人們。
車站裡面有許多餐廳在營業著, 早上先來點個早餐吧!
來個南印度道地的 Plain Dosa ...+兩杯奶茶,順便記個流水帳。
孟買車站於2004年被列為世界遺產,以其歷史、文化及建築的價值,都比印度門和泰姬瑪哈大飯店來的重要。
整體的建築是歐洲及印度元素的綜合體,
125年的車站,結構與工藝的作品依舊跟生活緊密的結合著。
歐洲維多利亞式的建築風格盛行於1870-1890年間,特色元素:外部為尖塔、幾何多角、挑高聳立的羅馬柱、前廊突出設計、建築體為紅磚色或粉彩色系。
內部則為:繁複的拱頂、門窗外面及上面的裝飾與精美雕刻。
售票大廳讓人感覺彷彿是在歐洲的某個教堂...跟月台搭車處天差地別啊!!
哥德式的建築與拱門,加上昏黃的燈光,這是最不印度的印度!!
拱頂的美麗弧度和地面的拼花大理石,襯托著極簡劣的燈泡,顯得非常可惜....(換上水晶吊燈,氛圍將全部改觀...
失修未善加維護的美麗石柱已顯朽色....
晴空下的頂樓雕花與水獸尚稱完整,但壁磚也已由黃轉黑...
這整面其實是車站的側面延伸,窗內可以看到月台與列車,只是這些原本基底美麗的建物,也禁不起煙硝灰塵的摧殘...
蛛網密布而彩繪玻璃褪盡、窗欄黯淡、牆面無光....曾經這裡是大英帝國的一座美麗車站,遺落入印度...
成了這副模樣....可惜!!!!
印度也是有自動售票機的存在,只是....嗯...跟歐洲比起來略顯風霜...
當然電話機也是印度不可少的設備...
月台部分人來人往,同樣有些設備在印度怎麼就感到幾分滄桑呢?
孟買畢竟是大站,承載著大量的人流與物流。
這邊是火車站的側門,大多數人直接從這裡到月台比較快。
這棟建築可惜沒開放到處參觀...
Bombay Municipal Corporation 車站對面的孟買市政大樓...
車站外圍讓人想起七十年代的台北市火車站附近,成排的攤販佔據了人行道,成為推動經濟的另一個角落...
車龍綿延不斷,喇叭聲也是!從北印的幾個小城邦忽然來到這裡,更是有著從鄉村到一個還在發展中的都市之慨。
這個曾經被歐洲多個海權強國入侵掠奪與巧取豪榨甚至交易的古國,獨立後正踏著自己的步伐前進著。
而印度的多元與多樣性,正在往現代化的路途中,也一路的顛頗前進著,面對各種無形鴻溝與嚴苛的挑戰正考驗著這個巨人的腳步呢!
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